Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Восточный административный округ

О той, кто уже не придет никогда…

Вчера в библиотеке имени С. Баишева гости, прибывшие на празднование 90-летия
Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, встретились с творческой интеллигенцией города.

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель управления внутренней политики Запен Жумабаева. Она представила именитых гостей — писателя Кажыгали Мухамбеткалиева, композитора Кенеса Дуйсекеева, руководителя музея им. А. Молдагуловой московской школы-гимназии № 402 Наталью Степанову; актрису, сыгравшую роль Алии в фильме «Снайперы», Айтурган Темирову; родственницу Героя – Баян Молдагулову. Каждый из них рассказал о жизни и подвиге нашей знаменитой землячки.
— Было написано много литературных произведений об Алие Молдагуловой, но самым лучшим из них я считаю поэму Саги Жиенбаева «Алия», — отметил Кажыгали Мухамбеткалиев.
Кенес Дуйсекеев подчеркнул, что весь мир узнал о подвиге Молдагуловой из песни «Алия» на музыку Сейдуллы Байтерекова в исполнении Розы Рымбаевой. Хотя первоначально эта композиция звучала в темпе вальса, и пела ее Нагима Ескалиева.
Наталья Степанова призналась, что каждый визит на родину славной дочери казахского народа становится для нее открытием.
— Мы считали, что Молдагулова была строгой девушкой, получившей аскетичное воспитание. В местном музее я увидела экспонаты, свидетельствующие о том, что Алия очень любила природу, лес. Об этом говорилось в письме сестре Сапуре с вложенным полевым цветком. В свою работу я внесу теперь новый проект – «Алия в мире прекрасного», — говорит москвичка.
Появление актрисы Айтурган Темировой в конференц-зале взволновало многих, особенно основателя фонда «Қос шынар» Галымжана Байдербеса.
— Я словно увидел перед собой юную Алию, — признался актюбинец, посвятивший исследованию биографии Молдагуловой более 40 лет своей жизни.
Айтурган на самом деле как две капли воды была похожа на 18-летнюю Алию с военных фотографий.
— Мне нелегко досталась эта роль, — говорит кыргызская актриса. — Нашими консультантами на съемочной площадке были две боевые подруги Алии и комбат Федор Моисеев, так что фильм «Снайперы» можно считать документальным. В Белоруссии мы месяц занимались в воинской части, учились передвигаться по-пластунски, держать оружие. Еще сложнее было во время съемок, когда на 40-градусном морозе, на ветру мы часами лежали в окопах. На один эпизод уходило полдня.
Бывало, я плакала, отказывалась работать. Режиссер говорил: «А как Алия смогла пройти через все это?». Я понимала, что взяла на себя огромную ответственность перед советским народом, перед казахами. Я настолько вжилась в образ своей героини, что два года после съемок не могла отойти от него. Перенесла три операции, последствия которых сказываются до сих пор. Несмотря на трудности, премьера прошла с большим успехом, министр обороны наградил меня почетным званием ефрейтора.
Двоюродная сестра Молдагуловой Баян со слезами на глазах благодарила земляков за память о героине. Она рассказала, что ее отец Аубакир, воспитавший Алию, дважды пытался разыскать ее во время войны. Первый раз безрезультатно. Второй раз он встретил ее на Ярославской дороге в мае 1943 года.
— Алия, увидев дядю, обняла его, уткнувшись в шинель, заплакала: «Я хочу домой». Но когда он сказал, что приехал за ней, что ей, такой маленькой и хрупкой «ботажан», не место на войне, она наотрез отказалась уезжать. Моя мама, прожившая 91 год, каждый день оплакивала Алию.
Встреча в библиотеке прошла душевно, тепло. Многие плакали вместе с выступавшими, представляя себе образ непреклонной девушки из Хобды, которая была полна решимости бороться с врагом и победить его. В тот день все желали друг другу одного — мирного неба над головой.

Источник: avestnik.kz