Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Восточный административный округ

Великая Победа

Приглашаем всех к участию в проекте по созданию Книги Памяти о детях войны "Мы родом из детства"

" Моя бабушка, Никуличева Галина Ивановна, родилась в Москве в 1939 году. Жили они с семьёй в районе метро Первомайская в большом деревянном доме. Её отец, Травкин Иван Иванович, в 1941 году ушел на фронт. Когда ее отец уходил на фронт, Галина уже умела говорить и попросила у него купить велосипед по возвращении с фронта. Позже все узнали, что армия была окружена немцами под Вязьмой, а Иван Иванович пропал без вести… Мама Гали, Травкина Анна Яковлевна, во время войны шила обмундирование на фронт солдатам. Ее маме, моей прабабушке, часто приходилось оставлять мою бабушку одну дома. В один из отьездов дом был почти полностью разрушен в результате налета вражеской авиации, но моя бабушка не пострадала: она сидела в кроватке и играла.

Ждали родных… Но с фронта не вернулись бабушкин отец, Травкин Иван Иванович, бабушкин двоюродный брат, Соколов Петр Павлович (ему было всего 18 лет!), бабушкин дядя, Соколов Михаил Яковлевич. Однако семья моей бабушки осталась довольно большой: по материнской линии у неё было три сестры и два брата, по отцовской линии - два брата и две сестры. У многих из них не было детей, поэтому мою бабушку все очень любили и баловали. Ее тетя, Соколова Ольга Яковлевна, работала во время войны на заводе, где они промывали авиационные двигатели и хорошо зарабатывала (ведь это была очень вредная работа!). Она часто брала мою бабушку с собой в магазин и говорила, что купит ей все, что она захочет. После разрушения дома моя бабушка с прабабушкой переехали в комнату на углу Сиреневого бульвара и 9-ой Парковой улицы. Там они жили до 1968 года. Мои родные были очень дружные, всегда помогали друг другу. На праздники никто никого даже уже не звал в гости: все знали, что Покров всегда встречают в деревне Игумново у бабушкиного дяди Соколова Николая Яковлевича, а Первомай - у тети, Соколовой Татьяны Яковлевны на Преображенке. Она очень хорошо готовила и шила. Много рецептов моя бабушка переняла у нее, потом они перешли к нам: и торт " Наполеон", и соленья с вареньем, и многое другое. Все эти рецепты записывались моей бабушкой аккуратно ее калиграфическим почерком в книги и хранятся и используются до сих пор уже моей мамой и мной! Татьяна Яковлевна была еще и крестной моей бабушки. А лето моя бабушка часто проводила в Смоленской области в деревне Ляпино у своей тети по отцу Пелагеи Ивановны. Вот такое у неё было военное и послевоенное детство…

Школу Галя Никуличева закончила с серебряной медалью. Моя прабабушка часто рассказывала моей маме, что иногда даже стеснялась ходить на родительские собрания в школу: Галю всегда хвалили и ставили в пример. Бабушка всегда с большой теплотой отзывались о своих учителях и всегда называла их по имени и отчеству. Я помню рассказы про Марию Ивановну, учительницу начальной школы, которая закрывала учеников в классе, и они не могли уйти, прежде чем напишут правильно, четким почерком задание. "У нас у всех был отличный почерк, потому что нельзя было иметь плохой", - смеялась бабушка. В 1954 году бабушку наградили за хорошую успеваемость билетом на Кремлевскую елку. Он хранится у нас до сих пор!

А потом… Взрослая жизнь! В 1965 году Галина закончила Московский ордена Ленина химико-технологический институт Менделеева по специальности химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий. Ей была присвоена квалификация инженера-технолога. С 1959 по 1998 годы работала во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Неоднократно за достигнутые успехи была награждена медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. Имеет 6 авторских свидетельств по изобретению различных новых лакокрасочных покрытий. В 1982 году 24 июня указом правительства верховного совета СССР награждена медалью за "Трудовое отличие" за изобретение нового покрытия для многоразового космического корабля "Буран" в Кремле. Увлекалась шитьем, любила готовить и была очень мудрым и грамотным человеком"

Петрова Дарья

"Война – это не только стройные шеренги отважных солдат, готовых в любой момент кинуться в самую гущу сражения, чтобы отстоять честь своей страны; это не только непоколебимые, суровые и непобедимые красноармейские танки; не только твёрдая уверенность в победе в грядущем бою; не только дружные голоса фронтовиков, поющих у костра и пишущих письма куда-то далеко-далеко, где их ждут... Это боль и страх, преследующие тебя куда бы ты ни пошел, иногда граничащие с отчаянием. Это отвращение к самому себе, потому что ещё вчера, казалось, ты был обыкновенным человеком, а сейчас, глазом не моргнув, всё убиваешь и убиваешь.

По правде говоря, люди, прошедшие войну «от» и «до» не любят говорить о ней. Они многое бы отдали за то, чтобы навсегда вычеркнуть из памяти эти 4 года непрерывных душевных и физических мучений.

Мне хотелось бы написать о человеке, которым я восхищаюсь; который в годы войны был одним из многих, но для меня он почти единственный; о котором я, к сожалению, знаю только по рассказам бабушки, его младшей сестры Раисы Неревяткиной. Она очень много рассказывала о нём, ведь это её детство…

Знакомьтесь: Павел Павлович Неревяткин, или ПалПалыч, как звали его близкие друзья. Его уже нет в живых, но я думаю, что он был бы не против, чтобы я поведала его историю.

Павел родился в Смоленской области в 1923 году и был самым старшим среди остальных шестерых детей. Из-за «раскулачивания» крестьян моя прабабушка переехала с детьми в Гжель на постоянную основу почти сразу после рождения дедушки. Когда началась война, старшему сыну, Павлу, было 18 лет, а самой младшей из детей, Раисе, 2 года. Павел бесстрашно пошел служить на фронт вместе со своими младшими братьями, ни секунды не колеблясь и, как большинство молодых людей, даже не допуская мысли о том, чтобы отсиживаться в окопах всю войну.

Конечно, бабушка была ещё ребёнком даже тогда, когда после войны минуло десять лет, поэтому она мало что может поведать о подвигах дедушки. К счастью, мне удалось найти на электронном ресурсе список подвигов солдат, среди имен которых было и имя моего деда.

За эти подвиги дедушка был награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом славы 3 степени и Медалью «За отвагу». Бабушка также говорила, что Павел имел целый мешочек с медалями и орденами, но он был не из тех, кто создает музей из своих наград в назидание потомкам, да и не считал награды, полученные за убийства, тем, чем можно гордиться. Так что мешочек пылился на полках, а впоследствии служил игрушкой для дедушкиных детей. Сейчас он отдан на сохранение моей тёте.

Хорошие, светлые воспоминания человек может хранить очень долго. А воспоминания детства – иногда всю жизнь. Бабушка до сих пор помнит, как однажды, сразу после окончания войны, она гуляла неподалёку от железнодорожной станции и кто-то закричал: «Неревяткина! Брат приехал, иди встречай!» Она побежала в сторону станции и уже через несколько мгновений стояла, окруженная братом и его друзьями-солдатами. Она помнит их улыбающиеся лица, помнит возгласы брата Павла: «Сестренка! Сестренка!» и помнит, как солдаты попросили её загнуть подол платья и накидали туда уйму сладостей. Этот поезд тогда вёз солдат из одного ада в другой: с Великой Отечественной войны на Японскую. Наверное, такие моменты, как встреча у поезда, и помогают людям жить и сражаться дальше.

С Японской войны дед благополучно вернулся. Он умер в 1979 году, прожив долгую жизнь. Не берусь судить, была ли она счастливой. Но одно я могу сказать точно: мой дед внёс свой вклад в историю. Как и все вернувшиеся с войны. Как и все невернувшиеся.

Попова Анастасия